• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:05 

батик, курсы

Провела очередной мастер-класс по батику. Рисовали платок. Опять у всех хорошо получилось.




http://static.diary.ru/userdir/2/8/8/1/2881102/78688127.jpg

http://static.diary.ru/userdir/2/8/8/1/2881102/78688127.jpg

http://static.diary.ru/userdir/2/8/8/1/2881102/78688158.jpg


12:22 

о главном

Прекрасная цитата из классики к размышлениям о смысле жизни. Интересны слова Пьера, что он чувствует глубоко внутри, что является частью одного Огромного Целого. Инстинктивное чувство причастности к чему-то более огромному присуще человеку. Если только он не заглушил его в себе слишком концентрируясь на окружающие его мелочи жизни. Хорошая цитата и к лекциям по антропогенезу и к размышлениям о загадке чувства Божественного в человеке.

"Я знаю, что это мои убеждения и что в этих убеждениях я нахожу сочувствие единомышленников, которым нет числа в настоящем, нет числа в прошедшем и которым принадлежит будущее. Только наше святое братство имеет действительный смысл в жизни; все остальное есть сон, -- говорил он. – (…) Но усвойте себе наши основные убеждения, вступите в наше братство, дайте нам руку, позвольте руководить собой, и вы сейчас почувствуете себя, как и я почувствовал, частью этой огромной, невидимой цепи, которой начало скрывается в небесах.

Князь Андрей, молча глядя перед собой, слушал речь Пьера. Несколько раз он, не расслышав от шума коляски, переспрашивал у Пьерa нерасслышанные слова. По особенному блеску, загоревшемуся в глазах Андрея, и по его молчанию Пьер видел, что слова его не напрасны, что Андрей не перебьет его. Он уже перестал бояться насмешливого или холодного возражения и желал только знать, как принимаются его слова.

Они подъехали к разлившейся реке, которую им надо было переезжать на пароме. Пока устанавливали коляску и лошадей, они молча прошли на паром и, облокотившись, стояли у перил. Князь Андрей молча смотрел вдоль по разливу, блестящему от заходящего солнца.

-- Ну, что же вы думаете об этом? Что же вы молчите?

-- Что я думаю? Я слушаю тебя. Все это так. Но ты говоришь: вступи в наше братство, и мы тебе укажем цель жизни и назначение человека и законы, управляющие миром. Да кто же мы -- люди. Отчего же вы все знаете, а я не знаю, и ты, один человек, не знаешь, что ты такое?

-- Как не знаю? -- с жаром заговорил Пьер. -- Нет, я знаю. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного гармонического целого. Разве я не чувствую, что я в этом бесчисленном количестве существ, в котором проявляется божество, -- высшая сила, как хотите, что я составляю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим? Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница, которой я не вижу конца внизу, она теряется в растениях, полипах. Отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше до высших существ.(…)

Коляска и лошади уже давно были выведены на другой берег и заложены, и уж солнце скрылось до половины, и вечерний мороз покрывал звездами лужи у перевоза, а Пьер, к удивлению лакеев, кучеров и перевозчиков, все стоял, махая руками, и говорил своим шепелявым голосом. Князь Андрей все в той же неподвижной позе слушал его и, не опуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу.

-- Нет, мой друг, -- кончил Пьер, -- есть Бог на небе и добро на земле."

14:43 

декор, дизайн

в этом году я увлекаюсь идеями декора свечей, вот и новые







21:33 

батик, дизайн

мои работы








21:21 

дизайн, батик

мои работы







00:10 

о главном

Аудиозапись здесь - files.mail.ru/46D653A84B2F4E5C929F786CA9B5DF48

9 февраля в рамках Фестиваля японской культуры прошла лекция преподавателя японского языка в МГУ Александра Раевского "Жизнь легче пуха. Истории о самураях".
Для западного человека самураи - это легендарные бесстрашные воины фанатично преданные своему долгу. Лекция Александра Раевского развеяла часть романтического флера, окружающего этих воинов.
Как и любое явление в истории, возникновение сословия самураев было вызвано своим временем - временем бесконечных войн и распрей, временем, когда жизнь человека могла быть прервана в любой момент.

Легче гусиного пуха
Жизнь улетает…
Снежное утро.

Катаока Такафуса (962-1002) - самурай клана Сога.

Может быть нам это сложно принять,но ценностью становилось не качество жизни, как это привычно сегодня, и даже не победа в битве, а качество смерти как высшая точка концентрации самопожертвования и героизма.

"Путь самурая обретается в смерти.
Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть. Это не особенно трудно. Будь твёрд в своей решимости и иди вперёд. Рассуждения о том, что умереть, не достигнув своей цели, значит умереть собачьей смертью, — это досужая болтовня себялюбивых людей. Когда ты стоишь перед необходимостью выбрать жизнь или смерть, то достигнешь ты своей цели или нет, уже не важно.
Каждый из нас хочет жить. И по большей части мы строим свои рассуждения в соответствии с нашими предпочтениями. Но не добиться своей цели и продолжать жить — это трусость. Здесь нельзя ошибиться. Умереть, не достигнув цели, — это действительно собачья смерть и фанатизм. Но в этом нет бесчестья. В этом суть Пути самурая. Если, укрепляя свое сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно тело его уже умерло, путь будет для него свободен. Вся его жизнь будет безупречна, и он добьётся успеха на своем поприще". "Хагакурэ"

14:56 

интересно

Из статьи Филиппа Анкосса о Жераре Анкоссе "Лекарь, терапевт и провидец"

Нельзя и представить, чтобы хоть одно его терапевтическое нововведение было в то время использовано. Еще в меньшей степени это относится к поразительным классификациям, кои содержала его терапия. Она включала в себя:
1) заболевания физического тела, собственно говоря, то, что лечится посредством противоположностей (аллопатия);
2) заболевания астрала, врачуемые при помощи гомеопатии и магнетизма;
3) заболевания духа, которые могут быть излечены лишь теургией и молитвой.
...


Он говорил, что, согласно эзотерическому учению, человеческое тело образовано из тысяч живых клеток, каждая из которых обладает своим индивидуальным сознанием, своим духом (То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху, чтобы осуществить чудеса единой вещи, как говорят оккультисты, цитируя «Изумрудную Скрижаль»). Роль духа, содержащегося в медикаменте, или магнетического флюида заключается в том, чтобы «разговаривать» с этими маленькими существами, пробуждать их энергию, указывать, как сами они смогут обрести выздоровление. Более того, если Дух сущности, введенный в тело, окажется достаточно сильным, то выздоровление произойдет быстрее. Этот закон, согласно Папюсу, является ключом к исцелению гомеопатическому, магнетическому и теургическому.

Гомеопатия воздействует на нервную силу, тогда как аллопатия оказывает влияние, собственно говоря, на органы. Говоря об одной и другой терапии, Папюс прибегает к следующей аналогии: заболевание подобно поезду в движении, который нужно остановить. Если прямо воздействовать на органы (колеса) локомотива, загромождая рельсы камнями или ставя препятствия самим колесам, то двигатель все-таки будет работать, и мы ничего не добьемся, помимо материального ущерба. Если же, наоборот, мы будем воздействовать на сам локомотив, а не на его второстепенные, «производные» части, а именно – на пар, давление, то локомотив остановится без каких-либо усилий. Это и есть гомеопатия. Наконец, если имеется средство воздействия на машиниста (Дух), тогда он остановится сам по себе, совершенно не ощутив никаких потрясений, ибо машинист знает весьма хорошо свой двигатель. А это уже – ментальная медицина (внушение, самовнушение и т. д.).

Лучше всего для врача будет использовать в соответствии с обстоятельствами аллопатию, гомеопатию или ментальную медицину, воздействуя непосредственно на физическое тело, астрал или Дух.

23:02 

книги

www.arteveryday.org/ много красочных альбомов по искусству, дизайну и т.п.

relig-library.pstu.ru/ книги религиозно-философские книги, в том числе издания 18-н.20вв., книги по культуре Средневековья: Кондаков, Карсавин, Рёскин и др.

archive.org самый главный сайт со сканами книг на разную тематику, но в основном по архитектуре и искусству. Это сканы с книг библиотек ведущих мировых университетов. Некоторые книги читаются он-лайн, а некоторые скачиваются в pdf. Издания все в основном антикварные - 16в.(!!!)-н.20в.

rusarch.ru/index.htm научные статьи по истории древнерусской архитектуры

www.russiancity.ru/books/biblio.htm древнерусское искусство

byzantion.ru/techne/techne.htm Византийское искусство (русские и зарубежные публикации)

artyx.ru/books/index.shtml ничего особенного, но можно глянуть

hren-morkovkin.ucoz.ru/ много книг по искусству, в том числе культовые, типа Э.Панофского

www.burnlib.com/x/color-paint/ живопись и рисование

www.lihachev.ru/nauka/iskustvoved/biblio/?bpag.. труды Д.С.Лихачева по искусству

arthistoryresources.net/ARTHLinks.html богатейшая база картинок

www.bibliotekar.ru/index.htm есть очень много хороших книг, например, В. Лазарева - книги по искусству Возрождения и Византии, а также "Живопись и ее средства" Ж.Вибера

www.icon-art.info/library.php?lng=ru отличная библиотека по христианскому искусству

graphic.org.ru/article.html много книг и статей по графике

www.alleng.ru/edu/art2.htm пригодится тем, кто только начал изучать искусство

annales.info/ кое-что есть полезное

architecture.artyx.ru/ книги по архитектуре (не очень много)

01:39 

новый год

Традиция украшать двери домов венками, оказывается, происходит из древнего Рима.


В древнем Риме за праздник Нового года и за последующий январь (оттуда и название!) отвечал древнейший и самый загадочный из богов — Янус двуликий, страж всех ворот и дверей, в том числе дверей года. Январь и его первый день считались священным временем, когда бог Янус, в давние времена правивший людьми, снова ненадолго возвращается к нам.

Когда-то он научил людей строить города и прокладывать дороги, жить в содружестве друг с другом и уважать законы Вселенной. Он снова приходит — единственный день в году, — неся с собой воспоминания ушедших времен и возможность на мгновение заглянуть в будущее. Он приходит, чтобы снова учить людей делать свои дела с совершенством, как это было в далеком золотом веке. Поэтому в первые дни января считалось важным в символической форме делать то, чем будешь заниматься весь год, как бы закладывая модели своей будущей жизни.

Словно бдительный страж порога, Янус следит, чтобы в новый год не прошло ничего недостойного. Он ждет на пороге времени, ждет шага, который сделает человек, чтобы открыть дверь, перешагнуть порог — и оказаться в будущем*. Перейти в новый год — еще не значит быть пропущенным Янусом. Можно просто стать на год старше. Но можно пройти двери Януса, которые во все времена означали возможность перемен. И раз в году каждому человеку давалась возможность изменить свою жизнь, начать по-новому.

И как напоминание об этой великой мудрости древних к нам пришли венки, которыми римляне в эти таинственные и волшебные дни украшали двери своих домов, чтобы помнить о дверях Януса. Потому что круг-венок напоминает о том, что в жизни бывают моменты, когда встречаются прошлое и будущее. Достаточно открыть дверь, перешагнуть порог... и произойдет чудо.


* Имя Януса производят от janua «дверь» и janus «проход», но возможно, что, наоборот, эти слова произошли от имени бога.

01:35 

декор, дизайн, новый год

Придумала новую елку, вообще у меня эти елки стали небольшим пунктиком

01:59 

декор, дизайн, новый год

Украшали помещение к Новому году! Отсутствие денег всегда подвигает на креатив. Материалы народ нанес и пошло...
В этом году у меня была возможность развернуть фантазию. Причем как обычно в начале я не знала, что получиться в конце, так только общие идеи. А потом эти идеи сами начинают развивать свою жизнь.














12:09 

декор, дизайн

10:36 

о любви

Молодая женщина сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время маленький мальчик ехал мимо на трехколесном велосипеде по аллейке. И так жалко стало ему тетю, что он спросил:

– Тетя, ты почему плачешь?
– Ой, малыш, ты не сможешь понять, – отмахнулась женщина.

Мальчику показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он говорит:
– Тетя, у тебя что-то болит, поэтому ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку?

Еще больше разрыдалась женщина от этих участливых слов:
– Ой, мальчик, – ответила она, – я не нужна никому, меня никто не любит…

Мальчик посмотрел на неё серьезно и сказал:
- А ты точно у всех спросила? :hlop:

10:34 

о главном

Есть такой замечательный детский писатель, он же психолог, он же философ Виктор Кротов. Это одна его маленькая сказка из большой серии про Червячка Игнатия.

Непонятное слово

В один прекрасный день, когда червячок Игнатий отдыхал у своей норки, мимо прошли два бородатых человека. Один другому сказал:

- Каждому нужна философия.

Другой ответил:

- Да, философия - это очень важно.

"Интересно, - подумал червячок Игнатий, - что такое философия? Каждому нужна, а я про неё и не знаю. Что-то важное, а я её и не видал никогда".

Но люди уже ушли, и червячок Игнатий отправился спрашивать про философию своих друзей.

Паук Пафнутий сидел в центре своей паутины - так красиво сплетённой, что червячок Игнатий, как всегда, ею залюбовался. Потом вспомнил, зачем пришёл, и спросил:

- Паук Пафнутий, нет ли у тебя случайно философии? Может, дашь немножко - попробовать, что это такое?

- Вспомнить надо, - говорит паук Пафнутий.

Думал-думал, потом сказал:

- Вспомнил. Философия - это от чего задумчивость находит. Это когда сидят и думают о жизни. Лучше всего посреди красивой паутины. Хочешь, пущу посидеть на моём месте?

- Спасибо, ты настоящий друг, - сказал червячок Игнатий. - Но мне хочется и других поспрашивать. И на паутину твою мне больше нравится со стороны любоваться.

Жук Дормидонт лепил земляные шарики и на вопрос червячка Игнатия ответил, не останавливая работу:

- Знаю, знаю, что такое философия. Мне знакомый муравей говорил про неё. У них в муравейнике она есть. Общая, на всех одна. Наверно, большущая, они её из муравейника и вытащить не могут. Но он мне по дружбе сказал. И я тебе по дружбе скажу. Философия - это когда знаешь, что делать.

- А муравей не отковырял тебе кусочек - попробовать?

- Вот ещё! - фыркнул жук Дормидонт. - Зачем мне муравьиная философия! У меня своих дел по горло. Может, у меня внутри где-нибудь жучиная философия прячется? Снаружи я смотрел - не заметно.

- Я тоже думаю, что у тебя внутри её хватает, - согласился червячок Игнатий. - Уж ты-то всегда знаешь, что делать.

- Знаю, знаю! - прожужжал жук Дормидонт так громко, что червячок Игнатий понял, что больше отвлекать его от работы не стоит.

Возвращаясь к своей норке, червячок Игнатий встретил божью коровку Пятнашку. Сначала он не собирался у неё спрашивать про философию. А потом всё-таки спросил:

- Ты что-нибудь знаешь про философию, божья коровка Пятнашка? Про неё говорят, что это важно и каждому нужно.

- Такого смешного слова я ещё не слышала! - засмеялась Пятнашка. - Но оне всё понятно.

- Да ну? - удивился червячок Игнатий. - Как же понятно, если ты и слова такого не знаешь?

- Теперь знаю! - откликнулась Пятнашка. - Раз это важно и каждому нужно, значит философия - это радость. Ничего нет важнее и нужнее!

Тут её позвали пролетающие мимо подружки. Она весело взвилась в воздух и улетела с ними.

А червячок Игнатий задумался, лёжа у входа в свою норку. Закапал чудесный летний дождичек, и думать стало особенно приятно.

"Как-нибудь я смастерю себе свою философию, - размышлял он. - Из думанья, деланья и радованья. И в ней обязательно будет летний дождичек. И уж, конечно, в ней будут все мои друзья".:sunny:

11:26 

декор, дизайн

marinni.livejournal.com/216335.html интересный дневник много всего, что посмотреть, может зарегистрироваться в жж :hmm:

02:42 

интересно

В Турции найдены каменные круги на 7 тысяч лет древнее Стоунхенджа

?
11:3924.04.2008 (обновлено: 18:17 25.07.2008) / 35
Постройка датируется 9500 годом до н.э. Люди, построившие Гобекли-тепе, не знали ни письменности, ни колеса, у них не существовало гончарного дела и сельского хозяйства.
Версия для печати
ТекстКомментарии: 0
?
Немецкий археолог Клаус Шмидт обнаружил в Турции храмовый комплекс Гобекли-тепе, который на семь тысяч лет древнее Стоунхенджа.

Постройка датируется 9500 годом до н.э. Она на 5,5 тыс. лет старше первых городов Месопотамии. Конструкции сохранились почти в идеальном состоянии благодаря тому, что вскоре после постройки она была погребена под тоннами почвы самими строителями.

Каменные круги Гобекли-тепе по сравнению со Стоунхенджем невелики. Раскопано 4 объекта из предполагаемых 20, и все они менее 30 метров в диаметре. На одном уровне с остальными находками лежат Т-образные столбы, а над ними на метр возвышаются два пятиметровых камня. На них вырезаны изображения кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов.

Люди, построившие Гобекли-тепе, не знали ни письменности, ни колеса, у них не существовало гончарного дела и сельского хозяйства. Как считают ученые, они жили в деревне, но занимались не земледелием, а охотой.

"Все были абсолютно уверены в том, что такие монументальные постройки под силу возвести лишь цивилизации, имеющей сложную иерархию, которые появляются лишь после изобретения земледелия, - говорит Иэн Ходдер, профессор антропологии Стэнфордского университета, руководивший раскопками в Чатал-Хююке, самом известном турецком месте находок времен неолита. - Находка Гобекли все меняет. Это продуманная комплексная постройка, возведенная до появления земледелия. Уже факт сам по себе делает находку одним из самых важных археологических открытий за долгий период времени".

Пока неясно, для чего использовался Гобекли-тепе. Некоторые считают, что комплекс был центром религиозных обрядов, связанных с деторождением. На эту мысль наталкивают два высоких камня, каждый в своем круге, символизирующих мужчину и женщину. Но Шмидт довольно скептически относится к этой теории: здесь не найдено символов плодородия, присутствующих в других подобных сооружениях времен неолита, и Т-образные колонны хоть и антропоморфны, но не имеют признаков пола.

По мнению Шмидта, это первые изображения богов.

Поскольку вокруг не обнаружено никаких признаков захоронений или поселений, Шмидт предполагает, что Гобекли-тепе было местом паломничества для живших в округе людей. Его коллеги более осторожны в своих предположениях, поскольку более масштабные раскопки в этом регионе еще не проводились.

Предположения ученых как всегда лишены оригинальности. И почему они считают, что 10 000 лет назад люди имели такое же мышление как они сейчас
. :facepalm3:

17:37 

история костюма

montielmedieval.foroes.net/t14-montiel-siglo-xi... интересные реконструкции

11:40 

декор, дизайн

jennymartellphotography.com/newblog/ Благодаря рухнувшему винчестеру я потеряла многие закладки на сайты и теперь думаю надо страховаться. Нравятся фотографии этого фотографа и отличные идеи можно почерпнуть, если порыться
jennymartellphotography.com/newblog/Cotton%20Mi... особенно впечатляет этот букет

12:22 

оформление помещений, дизайн

Я тут оформляла ресторан для свадьбы, пришли некоторые фотки. Я сама не сообразила заснять все.
Пожелания невесты были о голубом цвете. В ресторане была ужасная парадная скатерть, даже не представляла что такое возможно. На белую оторочку были навешаны фалды из дешевого-дешевого золотого креп-сатина. По ходу я это кое-как прикрыла, вживую выглядит лучше чем на фотографии.
Еше на столах я поставила вазы окутаные нежно-голубой сеткой с гипсофилой. Вообще оформление было очень экономичное по деньгам. А то бы я развернулась с живыми цветами. Фотки вообще очень засвечены и не передают нежно голубой цвет, так только идеи.









14:51 

готовимся к новому году

копилка для размышлений

главная